Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:13 

Урок 14. Ритм, движение, покой.

Зойсайт
Всё на самом деле не такое, каким привыкло казаться.
Урок по материалам книги: Сокольникова Н.М. "Основы композиции".

Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.
Ритм – универсальное природное свойство. Он присутствует во многих явлениях действительности. Вспомните примеры из мира живой природы, которые так или иначе связаны с ритмом (космические явления, вращение планет, смена дня и ночи, цикличность времен года, рост растений и минералов и др.). Ритм всегда подразумевает движение.
В произведениях изобразительного искусства, как и в музыке, можно различать активный, порывистый, дробный ритм или плавный, спокойный, замедленный.

Ритм может быть задан линиями, пятнами света и тени, пятнами цвета. Можно использовать чередование одинаковых элементов композиции, например фигур людей, их рук или ног.
изображение
Древнегреческая живопись. Геракл и Тритон, окруженные танцующими нереидами

В результате ритм может строиться на контрастах объемов. Особая роль отводится ритму в произведениях народного и декоративно-прикладного искусства. Все многочисленные композиции разнообразных орнаментов построены на определенном ритмическом чередовании их элементов.

Ритм является одной из «волшебных палочек», с помощью которых можно передать движение на плоскости.
изображение
А. РЫЛОВ. В голубом просторе

Мы живем в постоянно изменяющемся мире. В произведениях изобразительного искусства художники стремятся отобразить течение времени. Движение в картине – выразитель времени. На живописном полотне, фреске, в графических листах и иллюстрациях обычно движение воспринимается нами в связи с сюжетной ситуацией. Глубина явлений и человеческих характеров наиболее ярко проявляется в конкретном действии, в движении. Даже в таких жанрах, как портрет, пейзаж или натюрморт, истинные художники стремятся не просто запечатлеть, но наполнить изображение динамикой, выразить его сущность в действии, в ходе определенного периода времени или даже представить будущее. Динамичность сюжета может быть связана не только с перемещением каких-нибудь объектов, но и с их внутренним состоянием.
изображение
Ритм и движение

Произведения искусства, в которых присутствует движение, характеризуют как динамичные.

Почему же ритм передает движение? Это связано с особенностью нашего зрения. Взгляд, переходя от одного изобразительного элемента к другому, ему подобному, сам как бы участвует в движении. Например, когда мы смотрим на волны, переводя взгляд от одной волны к другой, создается иллюзия их движения.
Изобразительное искусство относится к группе пространственных искусств в отличие от музыки и литературы, в которых основным является развитие действия во времени. Естественно, что когда мы говорим о передаче движения на плоскости, то подразумеваем его иллюзию.
Какими же еще средствами можно передать динамику сюжета? Художники знают много секретов, чтобы создать иллюзию движения объектов на картине, подчеркнуть его характер. Рассмотрим некоторые из этих средств.

Проведем простой эксперимент с маленьким мячиком и книгой.
изображение
Мячик и книга:
а – мячик спокойно лежит на книге,
б – медленное движение мячика,
в – быстрое движение мячика,
г – мячик укатился

Если немного наклонить книгу, то мячик начинает скатываться. Чем больше наклон книги, тем быстрее скользит по ней мячик, особенно быстрым становится его движение у самого края книги.
Почему же так происходит? Каждый может проделать такой несложный опыт и на его основании убедиться, что скорость движения мячика зависит от величины наклона книги. Если попытаться это изобразить, то в рисунке наклон книги является диагональю по отношению к его краям.

Правила передачи движения:
– если на картине используются одна или несколько диагональных линий, то изображение будет казаться более динамичным;
– эффект движения можно создать, если оставить свободное пространство перед движущимся объектом;
– для передачи движения следует выбирать определенный его момент, который наиболее ярко отражает характер движения, является его кульминацией.
изображение
В. СЕРОВ. Похищение Европы

изображение
Н. РЕРИХ. Заморские гости

Кроме этого, изображение будет казаться движущимся, если его части воссоздают не один какой-либо момент движения, а последовательные его фазы. Обратите внимание на руки и позы плакальщиков древнеегипетского рельефа. Каждая из фигур застыла в определенном положении, но, рассматривая композицию по кругу, можно увидеть последовательное движение.
изображение
Плакальщики. Рельеф из гробницы в Мемфисе

Движение становится понятным только тогда, когда мы рассматриваем произведение в целом, а не отдельные моменты движения. Свободное пространство перед движущимся объектом дает возможность мысленно продолжить движение, как бы приглашает нас двигаться вместе с ним. В другом случае кажется, что конь остановился на полном ходу. Край листа не дает ему возможность продолжить движение.
изображение

Подчеркнуть движение можно с помощью направления линий рисунка. На иллюстрации В. Горяева все линии устремились вглубь улицы. Они не только строят перспективное пространство, но и показывают движение вглубь улицы, в третье измерение.
изображение
В. ГОРЯЕВ. Иллюстрация к поэме Н. Гоголя «Мертвые души». Карандаш

В скульптуре «Дискобол» художник изобразил героя в момент наивысшего напряжения его сил. Мы знаем, что было до этого и что будет дальше.
изображение
МИРОН. Дискобол

Ощущение движения можно достигнуть, если использовать размытый фон, неясные, нечеткие контуры объектов на заднем плане.
изображение
Е. МОИСЕЕНКО. Вестники

Большое количество вертикальных или горизонтальных линий фона может затормозить движение. Изменение направления движения может его ускорить или замедлить.
Особенность нашего зрения состоит в том, что мы читаем текст слева направо, и легче воспринимается движение слева направо, оно кажется быстрее.
изображение

Правило передачи покоя:
– если на картине отсутствуют диагональные направления;
– если перед движущимся объектом нет свободного пространства;
– если объекты изображены в спокойных (статичных) позах, нет кульминации действия;
– если композиция является симметричной, уравновешенной или образует простые геометрические схемы (треугольник, круг, овал, квадрат, прямоугольник), то она считается статичной.
Ощущение покоя может возникнуть в произведении искусства и при ряде других условий. Например, на картине К. Коровина «Зимой», несмотря на то, что есть диагональные направления, сани с лошадью стоят спокойно, нет ощущения движения по следующим причинам: геометрический и композиционный центры картины совпадают, композиция является уравновешенной, и свободное пространство перед лошадью перегораживается деревом.
изображение
К. КОРОВИН. Зимой

В качестве практической работы можно нарисовать всё что угодно на заданную тему. То есть это может быть стайка птиц или же просто рисунок, украшенный повторяющимся орнаментом. Как рисовать орнаменты можно посмотреть здесь. Также прекрасным примером ритма и движения является морские пейзажи, где акцент ставится на волнах или же небо с плывущими облаками.

Зимний пейзаж техникой "по-мокрому":

Обратите внимание: сама картина статична, но тонкие ветви дерева передают движение, легкий ветер.

@темы: Урок, Композиция

Комментарии
2014-03-18 в 01:14 

atat
Иногда шаг вперед-это результат пинка сзади!
Не прошло и года, как говорится. Пейзажик с дезориентированным лесом: бедный, забыл в какую сторону ему наклониться, одна половина явно «левого уклона» :-D Тэк-с, дальше камыш вроде бы шевелится, птицы летят, а вот вода не течет - хотела какое-нибудь плавсредство изобразить, но не решилась. :gigi:
Кстати, светлые вертикальные полосы, это от сканера - бумага вспучивается, вот оно так и сканируется.))


2014-03-18 в 01:21 

Зойсайт
Всё на самом деле не такое, каким привыкло казаться.
atat, очень здорово! Это по какому-то уроку рисовалось или с фото?

2014-03-18 в 01:23 

atat
Иногда шаг вперед-это результат пинка сзади!
Зойсайт, из головы. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рисование

главная